Срок давности по нарушениям в сфере НПФ могут увеличить до двух лет

Минтруд готов увеличить до двух лет срок давности, по истечении которого виновные не будут привлекаться к ответственности за нарушения в сфере негосударственных пенсионных фондов (НПФ). С этой целью намечено разработать поправки в закон об административных правонарушениях, говорится в докладе о результатах мониторинга правоприменения в РФ за 2017 год.

Действующее законодательство предусматривает годичный срок давности привлечения к административной ответственности за подобные нарушения.

«В целях противодействия фальсификациям при переходе граждан из одного пенсионного фонда в другой планируется поручить Минтруду России разработать проект федерального закона «О внесении изменений в статью 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях» в части увеличения срока исковой давности, касающихся деятельности негосударственных пенсионных фондов, до двух лет со дня совершения административного правонарушения», — говорится в тексте документа. В нем также отмечается, что на практике привлечь недобросовестные фонды к ответственности в большинстве случаев не представляется возможным в связи с истечением срока давности по правонарушению.

Одной из основных проблем пенсионного рынка являются переводы граждан из одного НПФ в другой без их согласия, часто это происходит из-за недобросовестных действий агентов фондов. Если переход осуществляется чаще одного раза в пять лет, гражданин теряет инвестиционный доход с момента предыдущего перехода. Общая потеря гражданами РФ инвестиционного дохода при такой досрочной смене негосударственного пенсионного фонда по итогам переходной кампании 2015—2017 годов составила 82 млрд рублей.

Источник: banki.ru