СМИ: SWIFT приостановила доступ некоторых банков Ирана к своей системе

Банковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT в понедельник заявила о приостановлении доступа нескольких банков Ирана к своей системе обмена сообщениями. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление кооперативного общества.

«Приостановка доступа иранских банков к системе обмена сообщениями вызывает сожаление, однако мы прибегли к ней с целью обеспечения стабильности и сохранения целостности мировой финансовой системы», — говорится в тексте. Согласно информации агентства, комментариев по поводу введенных США санкций против Ирана в заявлении не приводится.

2 ноября министр финансов США Стивен Мнучин проинформировал о возможном введении санкций Соединенными Штатами против банковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT за связи с Ираном. По словам главы ведомства, банковская система была проинформирована о необходимости отключить любые иранские финансовые учреждения, которые подпадут под американские санкции. Однако министр отметил, что для финансовых операций гуманитарного характера с участием не находящихся под санкциями юридических лиц будет сделано исключение.

Платежная система SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключено свыше 11 тыс. финансовых институтов более чем в 200 странах мира.

Источник: banki.ru