Российские венчурные фонды предпочитают вкладываться за границей

Российские венчурные фонды в 2017 году нарастили суммы инвестиций в зарубежные активы до 695,8 млн долларов, что почти на 68% больше итога 2016 года (413,6 млн долларов), следует из ежегодного обзора венчурной индустрии России Money Tree, подготовленного PwC совместно с Российской венчурной компанией (РВК), сообщают «Ведомости».

Под зарубежными проектами в 90% случаев подразумевались иностранные компании, нацеленные на зарубежные рынки, а не, например, проекты россиян, формально зарегистрированные в других юрисдикциях, уточнил старший менеджер PwC Александр Кардаш. Причины кроются в диверсификации портфеля и нацеленности инвесторов на глобальный рынок в условиях «сдержанных темпов роста российской экономики», гласит отчет.

Инвестиции в российские проекты росли до 243,7 млн долларов со 165,2 млн годом ранее: в эту сумму включены и вложения иностранных фондов, доля которых не превышает 5%, уточняет Кардаш. Соотношение вложений в иностранные стартапы и сделок с российскими выросло с 2,5 в 2016 году до 2,8 в 2017-м, подсчитали «Ведомости».

Продуктовый виджет

Источник: banki.ru