Эксперты: при покупке жилья в ипотеку заемщик выплачивает банку за весь срок кредита меньше трети от стоимости квартиры

В среднем по России при покупке жилья в ипотеку заемщик выплачивает банку за весь срок кредита чуть меньше трети стоимости квартиры — 27,38%. Такие расчеты оценщики компании «ФинЭкспертиза» представили в исследовании, подготовленном для «Российской газеты».

Меньше всех в стране проценты «переплачивают» жители Ненецкого автономного округа — 11,8%, а также жители Магаданской области и Ямало-Ненецкого автономного округа — в среднем 13%.

В топ-3 регионов с самой большой переплатой по кредиту вошли Приморский край (49,65%), Нижегородская область (44,17%) и Чеченская Республика (43,07%). Большая переплата в этих случаях напрямую связана с длительными сроками ипотечных кредитов в этих регионах. Меньше всего приходится переплачивать тем, кто кредитуется у банка на короткий срок. Также конечная цена зависит от ставки по ипотеке в регионе.

Решение отложить покупку квартиры и накопить на нее самостоятельно существенно экономит деньги покупателей. Однако это требует огромной самоорганизации и финансовой дисциплины. При этом копить на квартиру или купить в кредит, зависит от нескольких факторов. К примеру, от того, как долго придется откладывать средства с зарплаты, чтобы не прибегать к ипотеке. В качестве базового приобретения в исследовании выступает двухкомнатная квартира площадью 50 квадратных метров для семьи из двух работающих человек. Предполагается, что на покупку квартиры семья откладывает половину своего бюджета.

Используя данные Росстата по стоимости квартир и размеру зарплат в каждом из регионов России, эксперты рассчитали, сколько потребуется российской семье лет, чтобы накопить на квартиру. В среднем по стране накопить на квартиру российская семья может за 5,2 года. Быстрее всего накопить на квартиру можно в Магаданской области, на это потребуется всего 2,6 года. В Ямало-Ненецком автономном округе на месяц больше — 2,7 года.

Дольше всего копить придется жителям Приморского края — 9 лет и Нижегородской области — 8,1 года. Показатели по стране очень разнятся. Так, в Москве копить на квартиру придется 7,9 года, в Санкт-Петербурге 6,6 года, во Владимирской области 6 лет, в Ярославской — 5,6 года, в Смоленской и Архангельской области — 5 лет, в Челябинской области и Красноярском крае — 4,3 года, в Камчатском крае — 4 года.

Если на квартиру нужно копить лет девять, то не стоит этого делать — лучше взять кредит, считают эксперты. Деньги обесцениваются, а ситуация на рынке меняется, поясняют они.

Источник: banki.ru