Придуманный для ВЭБа вид капитала получат еще два института развития

Для Российского экспортного центра (РЭЦ) и Корпорации МСП вводится новый вид капитала — утвержденный, или так называемый подписной, капитал, следует из внесенных правительством в Госдуму поправок в закон «О банке развития» и еще ряд федеральных законов. Кроме того, отдельным законопроектом вносятся соответствующие поправки в Бюджетный кодекс РФ.

Этот механизм финансирования институтов развития предназначен для достижения целей, определенных в майском указе президента о стратегических задачах развития России до 2024 года, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Указ, в частности, ставит задачи увеличить объем несырьевого неэнергетического экспорта из России до 250 млрд долларов (ФТС оценивала его по итогам 2017 года в 133,7 млрд долларов) и повысить число занятых в сфере малого и среднего бизнеса до 25 млн человек.

Схема докапитализации через утвержденный капитал, ранее для российских юридических лиц не применявшаяся, в конце октября была анонсирована для ВЭБа. Таким способом банк развития будет докапитализирован на 300 млрд рублей.

Согласно законопроекту, утвержденный уставный капитал своим постановлением будет назначать правительство, оговаривая предельный размер вклада Российской Федерации в уставный капитал юридического лица, сроки и условия, при которых будут выделены эти средства, а также их целевое назначение и требования к результатам использования

Источник: banki.ru