НАФИ: работодатели теряют 174 млрд рублей в месяц из-за невыспавшихся сотрудников

Работодатели ежемесячно несут издержки в размере 174 млрд рублей из-за неэффективности труда невыспавшихся сотрудников. Таковы итоги сентябрьского исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ.

Согласно опросу, постоянную работу в 2018 году имеют две трети (66%) россиян. Почти половина работающих (43%) признались, что не высыпаются в рабочие дни. Из них каждый третий (32%) не высыпается пять дней в неделю, а каждый пятый (20%) — два или три дня в неделю.

Основная причина недосыпания — необходимость сверхурочной работы или учебы. Доля невысыпающихся по этой причине выросла на 9 процентных пунктов по сравнению с прошлым годом и составила 39% (год назад — 30%). Второе место (26%) среди причин недосыпания — домашний досуг: просмотр ТВ-передач, игры или чтение книг допоздна, причем раньше эти занятия указывались чаще (37% в 2017). 18% опрошенных недосыпают из-за возраста и проблем со здоровьем, 12% — из-за маленького ребенка в семье.

Реже остальных высыпаются руководители высшего и среднего звена (54%). Чаще высыпаются рабочие (59%) и индивидуальные предприниматели (58%).

Учитывая численность работающих граждан (на конец июля 2018 года — 72,7 млн, данные Росстата) и средние зарплаты в профессиональных группах в регионах, переплаты за неэффективность не выспавшихся сотрудников составили 174 млрд рублей в месяц по всей России, подсчитали в НАФИ.

«Желание работодателя получить максимум отдачи от своих работников понятно, однако, стоит учитывать тот факт, что эффективность плохо отдохнувших сотрудников заметно снижается, и в конечном итоге отражается на результатах труда и не приносит желаемой прибыли», - комментирует итоги опроса руководитель направления исследований в сфере HRАналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова.

Источник: banki.ru