Франция потребовала от ЕС согласовать новые правила налогообложения цифровых компаний

Французское правительство потребовало от Евросоюза к концу года согласовать директиву по налогообложению крупных международных компаний, ведущих бизнес в цифровой сфере, таких как Google и Facebook. Об этом заявил министр финансов Франции Бруно Ле Мейр перед встречей министров финансов ЕС (ECOFIN) во вторник.

По его словам, эта директива необходима ЕС, несмотря на то, что аналогичная работа над этим вопросом уже ведется в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). «К концу этого года должна быть принята директива ЕС по цифровому налогообложению», — заявил Ле Мейр.

Министр финансов Дании Кристиан Дженсен считает, что на данном этапе «очень сложно достигнуть соглашения о цифровом налоге, потому что много технических вопросов еще не решено». Он назвал предлагаемый налог «не очень хорошей идей для Европы», потому что он сильно отразится на американских компаниях, что может повлечь за собой реакцию со стороны США.

Продуктовый виджет

В марте 2018 года Европейская комиссия предложила новые правила по налогообложению цифровых компаний, так как существующие законы корпоративного налогообложения не распространяются на тех, кто получает прибыль от цифровых услуг в стране, физически там не присутствуя.

Страны ЕС будут обсуждать два варианта, предложенных ЕК. Первая инициатива направлена на реформирование корпоративных налоговых правил, чтобы прибыль регистрировалась и облагалась налогом на основе «цифрового присутствия» компании в государстве. Такой же вариант разрабатывается в ОЭСР.

Второй вариант, рассматриваемый ЕС как временный, предполагает введение налога на те виды деятельности, которые в настоящее время не облагаются налогом. Налог будет применяться к доходам, созданным из определенных цифровых видов деятельности, например, при продаже интернет-рекламы.

Источник: banki.ru