АКРА присвоило банку «Венец» рейтинг «B(RU)»

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство присвоило ульяновскому банку «Венец» кредитный рейтинг «B(RU)», прогноз — «стабильный».

Кредитный рейтинг банка определяется относительно низкой оценкой бизнес-профиля при удовлетворительной позиции по достаточности капитала и адекватной оценке ситуации с ликвидностью и фондированием, указано в релизе АКРА. Одновременно агентство отмечает негативное воздействие оценки риск-профиля на финальный уровень кредитного рейтинга.

Оценка бизнес-профиля («b+») отражает относительно невысокую долю, занимаемую банком на российском рынке финансовых услуг, что частично компенсируется сильным региональным брендом. Диверсификация бизнеса оценивается как относительно низкая. Операционный доход в основном формируется процентными поступлениями от кредитов, выданных клиентам (66% операционных доходов). Стратегия банка «Венец» предусматривает его органический рост. Ключевые направления — корпоративное кредитование и ипотечное кредитование населения. Кроме того, банк предполагает диверсифицировать свою деятельность за счет получения лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг.

Позиция по капиталу оценивается как удовлетворительная. Поддержку оценке оказывают значительный запас достаточности основного капитала в сочетании с умеренными возможностями по внутренней генерации нового капитала. По мнению АКРА, фактором, сдерживающим итоговую оценку достаточности капитала, является относительно низкая способность банка абсорбировать непредвиденные убытки.

Негативное влияние на оценку риск-профиля оказывают относительно высокая концентрация кредитного портфеля банка на десяти крупнейших заемщиках (37,1% совокупного кредитного портфеля) в сочетании с высокой долей заемщиков из высокорискованных отраслей (114,5% основного капитала). В первом полугодии 2018 года доля проблемных кредитов на балансе банка составила 10,9%, в том числе с просрочкой более 90 дней — 3,5%.

Относительно позиции банка по ликвидности и фондированию отмечается, что банк способен выдержать значительный отток клиентских средств как в рамках базового (около 1 млрд рублей), так и в рамках стрессового сценария АКРА (профицит составит 17,5% совокупных обязательств). Дисбалансов на более длительных сроках не отмечается. Диверсификация источников фондирования оценивается как умеренная.

Источник: banki.ru