Эксперты ВШЭ: социальное неравенство в России вернулось к росту

Социально-экономическая дифференциация в России в 2017 году достигла минимума с 2006-го, однако в текущем году показатель вернулся к росту. Об этом говорится в очередном выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе», подготовленном экспертами института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики».

«В последние годы инфляция и социальное неравенство снижались. В 2017 году был отмечен самый низкий уровень инфляции начиная с 1991 года. Но 2017 год, согласно данным Росстата, характеризовался еще и самым низким уровнем социального неравенства начиная с 2006 года», — отмечают эксперты.

Они указывают, что с 2016 года инфляция для наиболее обеспеченного населения в России выше, чем для бедных, что заметно и по данным за девять месяцев текущего года.

Согласно прогнозу экспертов, индекс потребительских цен в 2018 году составит 4%, что, скорее всего, приведет к небольшому увеличению показателей социальной дифференциации по итогам года по сравнению с 2017-м.

Новость

В институте «Центр развития» НИУ ВШЭ ожидают, что в 2019 году темпы роста потребительских цен ускорятся до 5,1%. «С учетом более низких темпов роста заработных плат в бюджетном секторе в 2019 году по сравнению с 2018 годом это может означать, что Россия прошла самый низкий уровень социальной дифференциации за последние 12 лет, и социальное неравенство снова будет расти. Правда, обещанный правительством ускоренный рост повышения пенсий неработающих пенсионеров может несколько замедлить этот процесс», — добавляют авторы документа.

Ранее Всемирный банк опубликовал исследование «Динамика неравенства и благосостояния в России в 1994—2015 годах», результаты которого свидетельствуют о заметном снижении расслоения.

Источник: banki.ru