Роскомнадзор: в октябре изъято более 2,1 тыс. незаконно распространявшихся сим-карт

Роскомнадзор подвел итоги проведенных совместно с МВД России мероприятий по пресечению незаконной реализации сим-карт операторов мобильной связи в октябре.

Так, за отчетный месяц было проведено 182 рейда, больше всего в Приволжском (43) и Северо-Западном (31) федеральных округах. По итогам проведенных мероприятий изъято более 2,1 тыс. незаконно распространявшихся сим-карт. В том числе 613 сим-карт принадлежали «ВымпелКому» (бренд «Билайн»), 525 — «МегаФону», 668 — МТС, 147 — «Т2 Мобайл» (бренд Tele2) и 221 — другим операторам связи. В отношении нарушителей составлено 74 протокола об административных правонарушениях.

Продуктовый виджет

Нарушения преимущественно связаны с продажей сим-карт без заключения договора и предъявления покупателем документа, удостоверяющего личность, а также касаются заключения договора об оказании услуг связи неуполномоченным лицом.

Кроме того, по итогам работ по противодействию незаконной реализации сим-карт в Интернете в октябре выявлено 139 признаков нарушений. Уведомления о них направляются в МВД России для принятия мер в рамках возложенных полномочий при подтверждении нарушения.

Мероприятия по проверке законности реализации сим-карт проводятся Роскомнадзором совместно органами МВД с 2016 года.

Источник: banki.ru