Суд в Швейцарии запретил Nord Stream и Nord Stream 2 осуществлять выплаты «Газпрому»

Суд в Швейцарии запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG совершать любые выплаты «Газпрому». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию российской компании.

Отмечается, что решение принято в рамках обеспечительных мер по требованию «Нафтогаза».

«В результате запрета все выплаты от этих компаний «Газпрому» направляются на швейцарских приставов», — говорится в сообщении.

В российской компании также отметили, что все попытки «Нафтогаза» арестовать акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG пока были безуспешны.

В феврале Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» к «Газпрому» по иску о транзите «голубого топлива» на сумму почти 4,7 млрд долларов. Принимая во внимание ранее присужденную в пользу «Газпрома» сумму по контракту на поставки, арбитры произвели зачет встречных требований. В итоге российская сторона должна выплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов. Всего украинская компания требовала от «Газпрома» 17 млрд долларов.

Российская сторона обжаловала решение и объявила о расторжении контрактов с «Нафтогазом».

В мае украинская компания заявила о начале принудительного взыскания средств. В «Нафтогазе» также сообщили, что суд поддержал ходатайство об аресте акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG в Швейцарии. Подобные решения по активам российской компании также были приняты в Нидерландах и Великобритании.

В июне в «Газпроме» сообщили, что добились в апелляционной инстанции приостановки исполнения «транзитного» решения.

Источник: banki.ru