Официальный курс доллара вырос на 16 копеек, евро — снизился на 10

ЦБ установил официальные курсы валют на 29 ноября. Курс доллара повысился на 16,36 копейки, составив 66,9436 рубля (66,78 рубля на 28 ноября). Курс евро уменьшился на 10,26 копейки до 75,5191 рубля (75,6217 рубля на 28 ноября).

Российская валюта остается под колпаком геополитических рисков, отмечают аналитики Нордеа Банка Татьяна Евдокимова и Денис Давыдов. По их словам, внешний фон для рубля и рисковых активов не выглядит однозначным.

«С одной стороны, участники рынка сохраняют определенный оптимизм в отношении перспектив улучшения мировой торговли в преддверии саммита G20, несмотря на противоречивые заявления американской стороны. С другой, индекс доллара США находится в районе двухнедельных максимумов в ожидании выступления главы ФРС, а коррекционный рост нефтяных цен по-прежнему не выглядит устойчивым», — поясняют эксперты.

Однако есть и определенный позитив для рубля, отмечают они. Таким фактом стало сообщение немецкого издания Die Welt о том, что дипломаты Германии и Франции не считают необходимым усиливать санкционное давление на Россию после инцидента в Керченском проливе.

И, тем не менее, риски, связанные с возможным усилением санкционного режима, на взгляд аналитиков, остаются повышенными. «Рубль и российские госбумаги продолжат достаточно чутко реагировать на поступающие сигналы в отношении возможного изменения санкционного режима», — поясняют эксперты.

Они допускают, что сегодня рубль может получить локальную поддержку благодаря фактору налоговых выплат (компаниям предстоит уплатить налог на прибыль, порядка 260 млрд рублей). Кроме того, Минфин проведет два аукциона по размещению ОФЗ — каждый на 10 млрд рублей.

Источник: banki.ru