28 ноября. Главное за минуту: Россия и ЕС готовят альтернативу SWIFT, коллекторы научились обходить закон

• Россия принимает участие в разработке европейского аналога SWIFT. Цель новой платформы — обеспечить легальный денежный оборот с иранскими компаниями, несмотря на санкции США против Тегерана. Система направлена на поддержание сотрудничества с Исламской Республикой в нефтегазовом и финансовом секторах, торговле, инвестициях и транспорте. В работе над механизмом, позволяющим совершать трансакции с Ираном в обход американских санкций, задействованы участники «ядерной сделки» — Россия, КНР, Великобритания, Франция и Германия, сообщил изданию официальный представитель Еврокомиссии. К реализации проекта допущены также и другие государства ЕС. Страны ЕС не присоединились к американским санкциям против Ирана. Иранские банки, в отличие от российских, отключены от SWIFT.

• Владельцы коллекторских агентств нашли способ быстро вернуться к ведению бизнеса в случае исключения компании из госреестра Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Собственники исключаемой компании оперативно регистрируют новую, закон о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ) это не запрещает. Решить проблему может внедрение черных списков собственников фирм-взыскателей. Однако вряд ли что-то помешает зарегистрировать новую коллекторскую фирму на не фигурирующих в черном списке (если таковой составит ЦБ) подставных лиц.

• Глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила против принудительной дедолларизации. Расчеты в национальной валюте должны стать в первую очередь привлекательными для контрагентов, принуждать к этому неправильно. Такую точку зрения председатель Банка России высказала, выступая на форуме «Россия зовет!». В свою очередь Владимир Путин, отвечая на вопросы участников форума, заявил, что у российского правительства нет цели уходить от доллара, но оно вынуждено это делать.

• Президент Владимир Путин подписал закон о донастройке налоговой системы в России. Нет, это не новая налоговая реформа. Документ, в частности, регулирует вопросы пеней и штрафов: в случае просрочки по уплате налогов сумма пеней, начисленных на недоимку, не может превышать размер неуплаченного налога. Закон также предусматривает случаи, при которых пени на сумму недоимки по налогу не будут начисляться, если налогоплательщик будет применять так называемые симметричные корректировки. Речь идет о ситуации, когда в контролируемой сделке одной стороне начисляют налоги, а вторая может уменьшить их соответственно начисленной сумме. Упрощается порядок признания физических лиц и отдельных категорий организаций фактическими получателями дохода. Также на физических лиц — налоговых резидентов РФ распространяются льготы по НДФЛ при продаже имущества, находящегося в собственности свыше предельного срока владения (три года).

Источник: banki.ru