Банк Англии: фунт потеряет четверть стоимости при наихудшем сценарии Brexit

Курс британского фунта стерлингов может упасть на 25% в случае, если процесс выхода Великобритании из Евросоюза пойдет по наихудшему сценарию. С таким предупреждением выступил Банк Англии, опубликовавший в среду 87-страничный доклад, в котором анализируются четыре возможных варианта влияния Brexit на экономику Соединенного Королевства.

Банк рассматривал два сценария осуществления Brexit без итоговой сделки с ЕС и при отсутствии переходного периода. При более мягком варианте «хаотичного Brexit» Лондону удается заключить со своими торговыми партнерами вне ЕС новые торговые соглашения на тех же условиях, что и Евросоюзу. При более жестком сценарии Великобритания теряет все имеющиеся у нее сейчас, как у члена Евросоюза, торговые договоренности со странами, не входящими в ЕС, не заключает новых до 2022 года, а ее пограничная инфраструктура не справляется с наплывом товаров, которые должны проходить таможенный контроль.

При воплощении в жизнь последнего сценария, к 2023 году ВВП страны будет на 8% ниже, чем предусматривают последние прогнозы банка. Наихудший сценарий также предполагает, что курс британской валюты снижается на 25% (фунт станет значительно дешевле доллара), и это после того, как она уже потеряла 9% своей стоимости за последние полтора года. Цены на жилую недвижимость в стране падают на 30%, коммерческая становится вдвое дешевле, уровень безработицы увеличивается вдвое — до 7,5%, инфляция достигает 6,5%, отмечается массовый отток людей из страны. Наиболее убежденные евроскептики в британском парламенте уже обвинили Банк Англии в ангажированности и тиражировании катастрофических сценариев, которые имеют минимальные шансы воплотиться в жизнь.

Оптимальный для британской экономики сценарий, рассмотренный Банком Англии, предполагает заключение сделки о тесном сотрудничестве с ЕС, рост курса фунта на 5% в I квартале 2019 года и увеличение к 2023 году ВВП на 1,75% по сравнению с текущими прогнозами. Сценарий, при котором Лондон и Брюссель достигают сделки, но поддерживают после этого менее тесное партнерство, предполагает повышение курса британской валюты на 2%. ВВП страны по итогам 2023 года при этом оказывается на 0,75% ниже ожидаемого.

Источник: banki.ru