ЦБ: полугодовая прибыль страховщиков выросла на 44%

Рост страхового рынка замедлился во II квартале до 7,5% относительно того же периода прошлого года, объем взносов достиг 354,4 млрд рублей. Увеличение поступлений по страхованию жизни остается ключевым фактором роста рынка, говорится в подготовленном Центробанком РФ «Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков».

Так, взносы по страхованию жизни во II квартале увеличились на 32,1 млрд рублей, однако из-за сокращения поступлений по обязательным видам страхования объем страховых премий в целом по рынку вырос на 24,7 млрд рублей по сравнению со II кварталом прошлого года. Позитивную динамику продемонстрировали страхование от несчастных случаев и болезней и добровольное медицинское страхование за счет роста кредитования и инфляции стоимости медицинских услуг соответственно.

Динамика премий по автокаско сменилась во II квартале на позитивную впервые за несколько лет благодаря росту спроса на легковые автомобили. Однако продолжилось сокращение средней премии (на 17%, до 34,8 тыс. рублей), что связано с развитием программ с ограниченным перечнем рисков или франшизой.

Продуктовый виджет

Лидером среди каналов продаж остаются банки — через них получено почти 50% всех премий по договорам, заключенным при участии посредников. При этом наибольший объем проданных кредитными организациями полисов приходится на страхование жизни и страхование от несчастных случаев и болезней.

Выплаты во II квартале сократились на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составили 126,7 млрд рублей.

«Прибыль страховщиков за первое полугодие выросла на 44% и превысила 110 млрд рублей благодаря положительному результату от операций по страхованию иному, чем страхование жизни, а также доходам от инвестиционной деятельности», — указано в сообщении пресс-службы ЦБ.

Источник: banki.ru