Член ОП РФ Лео Бокерия выступил за страхование ответственности врачей

Одновременное страхование пациента и ответственности врача позволит избежать давления, которое испытывают медицинские работники при выборе способа лечения и принятии решения о хирургическом вмешательстве, считает председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, директор «Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева» Лео Бокерия.

«Вся мировая практика предполагает одновременное страхование, и страховые компании разбирают возникающие конфликты между собой. Затем, если там действительно есть предмет, требующий судебного разбирательства, спор передается в соответствующие инстанции. Мы намерены обсуждать эту тему и найти консенсус, который с одной стороны, повысил бы возможности для излечения пациента, а с другой стороны, чтобы врач не боялся назначений, не боялся проводить операцию, когда необходимо. Тема очень непростая, во многих странах проблема решена таким образом, и нам нужно двигаться в этом направлении», — рассказал Бокерия журналистам.

Продуктовый виджет

Как подчеркнул общественник, проблема страхования ответственности врачей особенно актуальна в связи с прессингом, которому подвергаются представители профессии, особенно это касается рисковых специализаций, таких как хирургия и психиатрия.

ОП проводит пленарное заседание, на котором обсуждается содержание ежегодного доклада о состоянии гражданского общества в России и планы работы на будущий год. Доклад включает в себя результаты деятельности ОП по налаживанию диалога между государством и обществом, развитию некоммерческого сектора, добровольчества и по ряду других направлениям. Среди основных мероприятий, в которых принимала участие ОП в этом году — подготовка независимых общественных наблюдателей на выборах, общественное обсуждение стратегии пространственного развития, разработка мер по улучшению ситуации в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Источник: banki.ru