Минфин не планирует заставлять страховщиков продавать ОСАГО с повышенными лимитами

Минфин в рамках законопроекта о реформе ОСАГО не планирует придавать статус публичности (обязанности страховщика продать полис) договорам ОСАГО с повышенным лимитом (1—2 млн рублей) и сроком действия (до трех лет). Об этом сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Законопроектом планируется, что публичным будет договор только с минимальным лимитом 500 тыс. рублей и сроком на один год, с повышенными лимитами будет продаваться по согласованию страхователя и страховщика. Этот пункт вызвал замечания со стороны Главного государственно-правового управления (ГПУ) президента РФ, которое просит определиться с публичностью договора обязательного страхования (сейчас договор ОСАГО является публичным).

Продуктовый виджет

«Сделать публичными (договор с повышенным лимитом и сроком действия — Прим. ред.) — это не вариант. Мы не можем заставить компанию страховую заключать договор ОСАГО на повышенный лимит на три года и т. д. С самого начала мы говорили, что это может быть сделано только в случае, если это будет добровольно со стороны как страхователя, так и страховщика. Поэтому здесь, как я уже вчера сказал «Ведомостям» и ТАССу, мы думаем, что будет ограниченная публичность, но какая-то такая немного странная юридическая конструкция, мы сейчас с ГПУ ее обсуждаем», — сказал Моисеев.

Ранее зампред ЦБ Владимир Чистюхин говорил, что не исключает возможности в рамках законопроекта отказаться от идеи повышенных лимитов и сроков действия, если договориться с ГПУ не удастся, при этом может быть рассмотрено включение этих предложений в другие нормы законодательства.

Новость

Источник: banki.ru