«Открытие Брокер»: ВС отменил постановления о взыскании с компании 1,7 млрд рублей в пользу экс-клиентов

Верховный суд (ВС) отменил судебные постановления о взыскании с «Открытие Брокера» 1,7 млрд рублей в пользу бывших клиентов, сообщили в пресс-службе компании.

«Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации отменила решение Приморского районного суда города Санкт-Петербурга о взыскании с АО «Открытие Брокер» 1,7 миллиарда рублей в пользу экс-клиентов инвестиционной компании Владимира и Людмилы Кузьминых. Материалы дела направлены на повторное рассмотрение согласно правилам о подсудности в связи с допущенными судом существенными нарушениями норм материального и процессуального права», — отмечается в релизе.

Напомним, в декабре 2017-го Приморский суд Петербурга удовлетворил требования супругов Кузьминых о взыскании с компании «Открытие Брокер» 1,7 млрд рублей. Весной 2018-го это решение поддержано апелляционной инстанцией — Санкт-Петербургским городским судом. После чего «Открытие Брокер» и банк «ФК Открытие» направили кассационные жалобы в ВС.

Новость

Как ранее уточнял ТАСС, семья Кузьминых и принадлежащее им ООО «Рубин» в 2013—2014 годах заключили в Самаре договор с компанией «Открытие Брокер», через которую торговали евробондами и валютой. Они утверждали, что потратили на торговлю на финансовом рынке около 2 млрд рублей, а в марте 2015 года их счета оказались пустыми. Поручения брокеру отдавались по телефону, электронной почте и торговой системе QUIK.

Однако в иске к брокерской компании Кузьмины заявили, что никаких поручений на осуществление операций не отдавали. В ответ замгендиректора по правовым вопросам «Открытие Брокера» Елена Рязанова говорила журналистам, что компания предоставила суду все поручения, но суд усомнился в их достоверности.

«Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации, изучив доводы, изложенные в кассационных жалобах, приняла решение отменить ранее принятые судебные постановления и направить дело на новое рассмотрение. В своем определении судебная коллегия изложит доводы и правовые позиции, которые будут обязательны для исполнения нижестоящим судом при повторном рассмотрении дела. При этом брокер получит возможность отменить обеспечительные меры, ранее назначенные судом, и инициировать процедуру возврата выплат, уже осуществленных в пользу Кузьминых», — пояснили в компании «Открытие Брокер».

Источник: banki.ru