Глава ВСС: проект о допуске филиалов иностранных страховщиков на рынок РФ несет риски для российских компаний

Подготовленный Минфином законопроект о допуске на российский рынок филиалов иностранных страховых компаний несет риски для российских страховщиков с точки зрения конкуренции, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

Россия с 2021 года должна открыть рынок для филиалов иностранных страховых компаний из государств-членов ВТО, это обязательство РФ в рамках вступления в ВТО. После выхода на рынок филиалов россияне смогут заключать договоры страхования напрямую с иностранными компаниями. В ВСС напомнили, что сейчас зарубежные компании могут лишь создавать в РФ «дочек» — юридические лица, созданные и работающие в соответствии с российским законодательством, должны получать лицензию ЦБ и вступать в саморегулируемую организацию — ВСС.

Продуктовый виджет

«В подготовленном Минфином законопроекте, который открывает доступ на рынок филиалам иностранных страховщиков, есть угрозы и риски для нас: у филиалов иностранных компаний режим регулирования и надсмотра за ними со стороны Центрального банка легче, чем у нас», — отметил Юргенс. По его словам, основную угрозу с точки зрения конкуренции для российского рынка представляют азиатские страховщики.

Президент Российской национальной перестраховочной компании Николай Галушин, в свою очередь, добавил, что требования по инвестированию к иностранным компаниями и российским различаются не в пользу последних: предполагается, что филиал сможет формировать резервы и инвестировать полученные в России средства не только в российскую экономику, но и за пределами РФ.

«Мы считаем, что филиалы иностранных компаний должны инвестировать получаемые в России средства в рамках требований по размещению страховых резервов, которые выдвигает к российским страховщикам ЦБ, и преимущество по размещению ценных бумаг, вообще по инструментам инвестирования должны иметь бумаги и инструменты на территории РФ», — пояснил Галушин.

Источник: banki.ru