Госдума приняла в первом чтении законопроект об амнистии страховых мошенников

Госдума 6 декабря приняла в первом чтении законопроект, согласно которому лицо, совершившее страховое мошенничество впервые, при возмещении причиненного им вреда освобождается от уголовной ответственности.

Сейчас это преступление наказывается штрафом в размере до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Проект закона внесен в Госдуму президентом России 24 ноября 2018 года.

Продуктовый виджет

Проектом федерального закона предлагается внести в Уголовный кодекс РФ изменения, предусматривающие расширение перечня преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению при условии возмещения ущерба, причиненного гражданину, организации или государству в результате совершения преступления. Так, в перечень преступлений, предусмотренных частью второй статьи 761 Уголовного кодекса, предлагается, в частности, включить преступления небольшой тяжести, сопряженные с мошенническими действиями (в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием электронных средств платежа, в сфере страхования, в сфере компьютерной информации).

Наказание за мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая и размера страхового возмещения, подлежащего выплате, прописано в 1 ст. 159.5 УК РФ.

Источник: banki.ru