Газпромбанк раскрыл финансовые требования по зарубежным юрисдикциям

Третий по величине активов российский банк, Газпромбанк, полностью раскрыл географию своих зарубежных финансовых требований на последнюю отчетную дату (1 октября 2018 года). Как следует из данных, предоставленных по запросу РБК, больше всего требований у банка — к резидентам Кипра: 245 млрд рублей, или 3,7 млрд долларов по курсу ЦБ на отчетную дату. Далее следуют Австрия, Швейцария, Люксембург и Нидерланды, к резидентам которых группа Газпромбанка существенно нарастила свои требования в 2018 году.

Речь идет о таких требованиях, как кредиты и прочие долговые инструменты. Они раскрываются с разбивкой по юрисдикциям в составе банковской формы 805 (расчет капитала и значений обязательных нормативов). Эти показатели нужны для расчета т.н. антициклической надбавки («контрциклического буфера» по стандартам «Базель III») — надбавки к минимальному уровню достаточности капитала, которая зависит от соответствующих значений антициклических надбавок, установленных национальными регуляторами, и сумм требований к резидентам данных юрисдикций.

Как следует из данных Газпромбанка, требования к резидентам Швейцарии увеличились по сравнению с 1 апреля 2018 года на 122,4 млрд рублей — до 137,5 млрд, к резидентам Австрии выросли чуть более чем на 100 млрд рублей — до 194 млрд, а к резидентам Люксембурга — на 66 млрд рублей, до 93 млрд.

Общие требования Газпромбанка к иностранным резидентам, согласно форме 805, составляют 1,09 трлн рублей.

Новость

Источник: banki.ru