24 декабря. Главное за минуту: Орешкин предсказал тяжелое начало года для экономики, иностранцы вывели из РФ 1 млрд долларов

• Начало нового года станет самым сложным периодом для российской экономики, полагает глава Минэкономразвития Максим Орешкин. В числе негативных факторов он назвал непростую глобальную ситуацию, волатильность на сырьевых рынках, снижение спроса на российскую экспортную продукцию и повышение НДС. «Политика ЦБ по сдерживанию возможных рисков усиления инфляционного давления в будущем тоже будет сдерживающим образом влиять на экономическую динамику, на кредитование в начале 2019 года», — сказал министр. По его мнению, в следующем году темпы экономического роста в мире замедлятся до самых низких значений за последние несколько лет, а американская экономика может столкнуться с краткосрочной рецессией.

• В России предлагают ввести регулирование оборота подарочных пластиковых карт магазинов. С такой инициативой в Федеральную антимонопольную службу и Росфинмониторинг обратилась Национальная платежная ассоциация. В организации видят риск того, что физические и юридические лица могут использовать подарочные карты магазинов для обналичивания средств. В ЦБ заверили, что запрет подарочных сертификатов не планируется.

• Международные инвесторы вывели из российских фондов рекордный с 2013 года объем средств. Суммарный отток в текущем году превысил 1 млрд долларов и стал одним из худших показателей среди фондов развивающихся стран. Однако фондовые индикаторы российского рынка акций оказались в числе лучших, это связано с высоким спросом со стороны внутренних частных инвесторов.

• Авиакомпания «ЮТэйр» просрочила выплату банкам процентов по синдицированному семилетнему кредиту. Компания просит банки отложить выплаты до лета 2019 года, но часть кредиторов не готова ждать. Авиакомпания уже находилась на грани банкротства в 2015 году: тогда банки-кредиторы перевели все ее долги в два синдицированных кредита (семилетний на 18,9 млрд рублей и 12-летний на 23,7 млрд), а основной собственник — «Сургутнефтегаз» выкупил через подконтрольный НПФ допэмиссию «ЮТэйр» примерно на 11 млрд рублей, что было условием выдачи синдицированных кредитов.

• Центральный банк определил базовую доходность вкладов в рублях, долларах и евро на январь 2019 года. Отмечается рост ставок по срочным вкладам в рублях, по долларовым вкладам — до востребования и на срок от трех месяцев до года, в евро — по вкладам со сроками до трех месяцев и до года, в том числе на попадающие в этот промежуток периоды.

Источник: banki.ru