Как менялись ставки по банковским продуктам в 2018 году

2018 год выдался для рынка банковских продуктов достаточно динамичным: кредитные организации не только развивали свои продуктовые линейки за счет разработки новых предложений, но и корректировали условия по действующим. При этом на рынке сохранялась закономерная тенденция: при понижении ставок по кредитам ставки по вкладам также снижались, и наоборот.

Согласно расчетам Банки.ру, средняя процентная ставка по кредитам наличными в течение года снизилась на 2,35 процентного пункта, по кредитным картам — на 0,73 п. п., по автокредитам — на 0,72 п. п., по ипотеке — на 0,26 п. п., по кредитам малому бизнесу — на 0,54 п. п. Менее всего просела средняя ставка по вкладам — на 0,23 п. п. К концу года ситуация стала выравниваться и ставки пошли вверх.

«Условно уходящий год в плане динамики ставок можно разделить на два периода: их снижение на фоне уменьшения ключевой ставки в первом полугодии и повышение на фоне роста ключевой ставки во втором полугодии. Однако отметим, что динамика ключевой ставки является превалирующей причиной изменения ставок не для всех продуктов. В большей степени к этому фактору чувствительны ставки по вкладам, в то время как на ставки по кредитам и прежде всего по ипотеке преимущественно влияет ряд других факторов, например ужесточение резервирования или удорожание секьюритизации», — комментирует ведущий эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Инна Солдатенкова.

В 2019 году большинство экспертов прогнозируют дальнейший рост ставок по продуктам банков. Поэтому если вы планировали взять ипотеку или автокредит, лучше поторопиться, так как в отличие от кредитов наличными, кредитных карт и КМБ ставки по этим продуктам уже активно пошли вверх. При этом с оформлением выгодного вклада пока что можно повременить: вероятнее всего, в начале 2019 года рост ставок по ним также продолжится.

Источник: banki.ru