РНПК: успешность реализации закона о страховании жилья зависит от властей регионов РФ

Рост уровня участия страховых компаний в компенсации населению ущерба от ЧС зависит от создания региональных страховых программ субъектами РФ. При этом формальная разработка программ только ради отчетности перед Минфином не позволит закону работать эффективно. Такое мнение высказал президент Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) Николай Галушин.

Закон о страховании жилья от ЧС вступит в силу в августе 2019 года — к этому времени должны быть разработаны подзаконные нормативные акты, определяющие основные конкретные параметры такого страхования. Документ подразумевает, что каждый регион вправе разрабатывать свою собственную региональную программу страхования, в которой будет описано взаимодействие страховщиков, федерального и регионального бюджетов при компенсации населения ущерба от ЧС.

Продуктовый виджет

«Реализация закона и его воплощение в жизнь зависит от того, насколько работать по нему будут готовы субъекты федерации. Безусловно, успешность проекта зависит не только от принятия региональной страховой программы, но и от того, насколько граждане, население получат информацию о программе, в том числе благодаря усилиям страховых компаний и СМИ», — отметил Галушин.

Он напомнил, что закон носит добровольный характер для граждан.

«Никто человека заставить страховать свое имущество не может, это основано на базовых стандартах конституции РФ. Тем не менее, государство заинтересовано в вовлечение граждан в страхование своего имущества — во-первых, это должно привести к росту страховой культуры. А во-вторых, за счет возмещения населению ущерба страховыми компаниями должна снизиться нагрузка на федеральный и региональные бюджеты», — сказал глава РНПК.

По его словам, сейчас основная задача ВСС, страхового рынка и государства — разъяснить администрациям субъектов план мероприятий и выгоду от создания региональной программы. Глава РНПК напомнил, что Минфин планирует создать KPI для субъектов федерации, который в том числе будет завязан на принятие региональных страховых программ.

Источник: banki.ru