Эксперты: роста реальных зарплат в 2019-м может быть недостаточно для увеличения доходов населения

Роста реальных зарплат в РФ на 1,5% в 2019 году может оказаться недостаточно для увеличения реальных располагаемых доходов населения. Об этом говорится в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленном экспертами института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики».

«В течение 2018 года даже очень высокий темп роста заработных плат не смог предотвратить падение реальных располагаемых доходов населения. В следующем году темп прироста реальной зарплаты будет намного меньше: по оценкам Института «Центр развития» НИУ ВШЭ, он составит 1,5% в реальном выражении. При прочих равных, такого темпа может оказаться далеко недостаточно для увеличения располагаемых доходов населения в реальном выражении», — отмечают эксперты.

По данным Росстата, которые приводятся в обзоре, темпы роста доходов населения ухудшаются вслед за снижением темпов роста заработных плат. Так, за январь — ноябрь 2018 года реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,1% к аналогичному прошлогоднему периоду. При этом годовой темп прироста реальной заработной платы за 11 месяце составил в среднем 7,4% в годовом выражении.

«Однако если учитывать скрытую оплату труда, то темп прироста заработной платы и скрытой оплаты труда составил за девять месяцев 2018 года только 3,6% год к году. Социальные выплаты выросли в реальном выражении на 0,3%. Доходы от предпринимательской деятельности и собственности снизились на 1% и 9,8% соответственно», — подчеркивается в документе.

Источник: banki.ru