Со следующего года сдать биометрические данные можно будет в офисах УБРиР

Уральский Банк Реконструкции и Развития с нового года начнет сбор биометрических данных населения для Единой биометрической системы в соответствии с федеральным законом № 482-ФЗ. Уже с первых рабочих дней января 2019 года все желающие могут прийти в любой из офисов, список которых приводится в сообщении УБРиР, для регистрации в ЕБС.

Для прохождения регистрации понадобятся паспорт и СНИЛС. Сначала менеджер банка зарегистрирует клиента в Единой системе идентификации и аутентификации, которая используется для доступа к порталу госуслуг. После этого специалист перейдет к сбору биометрии: клиенту предложат сделать фотографию анфас и затем записать образец голоса. Полученные данные будут загружены в ЕБС. Услуга предоставляется бесплатно.

«Реализация этого проекта в перспективе должна упростить взаимоотношения клиента с банком. К примеру, при обращении в финучреждение по телефону на основании голосового слепка мы сможем верифицировать клиента с точностью до 99,5%, что позволит оказывать ему услуги в дистанционном канале, в том числе без участия оператора, с использованием автоматических речевых сервисов. При этом клиент может не беспокоиться — сохранность персональных данных гарантируется государством», — комментирует вице-президент по информационным технологиям УБРиР Юрий Миронов.

В банке напоминают, что услуга по сбору биометрических данных, в соответствии с требованиями ЦБ РФ, должна быть реализована в несколько этапов. До конца 2018 года не менее 20% структурных подразделений банка в каждом регионе присутствия должны быть готовы к приему биометрических данных, к 30 июня 2019 года — 60%, до конца 2019 года — 100%.

Источник: banki.ru