Минэкономразвития предлагает упростить процедуру банкротства физических лиц

Министерство экономического развития РФ разработало упрощенную процедуру банкротства физических лиц, соответствующий законопроект опубликован в пятницу на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В частности, МЭР предлагает применять эту процедуру для лиц, общий размер долга которых составляет от 50 тыс. до 700 тыс. рублей.

«Заявление о признании гражданина банкротом по упрощенной процедуре может быть подано должником и кредитором. При этом решение о признании гражданина банкротом и о введении реализации имущества по упрощенной процедуре может быть принято арбитражным судом без вызова сторон и без проведения судебного заседания в течение пяти рабочих дней с даты принятия заявления гражданина о признании его банкротом по упрощенной процедуре», — говорится в сообщении министерства.

Кроме того, Минэкономразвития сообщает, что в ходе упрощенной процедуры банкротства гражданина проведение собрания кредиторов не является обязательным, но оно может быть проведено по инициативе участвующих в деле о банкротстве лиц, не проводятся анализ финансового состояния гражданина и выявление признаков преднамеренного и фиктивного банкротства.

Процедура банкротства физических лиц была введена с 1 октября 2015 года.

Источник: banki.ru