Экс-министра финансов Подмосковья обвинили в мошенничестве и отмывании 14 млрд рублей

Следственный комитет РФ предъявил бывшему министру финансов Московской области Алексею Кузнецову обвинение в мошенничестве, растрате и легализации денежных средств, полученных преступным путем, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

«По данным следствия, участники организованной группы под руководством Алексея Кузнецова и его первого заместителя Валерия Носова приобрели путем обмана и злоупотребления доверием у муниципальных унитарных предприятий Московской области, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, права на чужое имущество в виде права требования задолженности за указанные услуги к муниципальным образованиям Московской области, а также легализовали денежные средства. Также соучастники совершили хищение денежных средств в результате сделки купли-продажи принадлежащих ОАО «Мособлтрастинвест» обыкновенных именных бездокументарных акций общества «Росвеб» и принадлежащих ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» денежных средств, полученных от реализации третьей серии облигаций ОАО «Московское областное ипотечное агентство», — отметила Петренко.

Сумма ущерба, причиненного бюджету Подмосковья, составляет более 14 млрд рублей.

В ведомстве указали, что легализация денежных средств была произведена путем заключения фиктивных сделок с участием контролируемых членами организованной группы различных юрлиц, расчетные счета которых были открыты в банке, подконтрольном Кузнецову и соучастникам. «Так похищенные денежные средства были выведены на расчетные счета компаний-нерезидентов, зарегистрированных в офшорной зоне — в Республике Кипр. На них обвиняемые приобрели элитные объекты недвижимости в Швейцарии и Франции, дорогостоящие автомобили и иное имущество. Указанные преступления были совершены в 2005—2008 годах», — заключила Петренко.

3 января Франция выдала России бывшего министра финансов Подмосковья. С декабря 2013 года дело о выдаче Кузнецова рассматривалось апелляционными судами Экс-ан-Прованса, а затем Лиона. В слушаниях принимал участие представитель Генпрокуратуры России. В конце 2017 года декрет о выдаче подписал премьер-министр Франции.

В конце 2018 года государственный совет Французской Республики отклонил поданную Кузнецовым жалобу на экстрадицию в Россию.

Источник: banki.ru