PwC ожидает замедления роста мирового ВВП и перестановок в рейтинге крупнейших экономик

Темпы роста глобального ВВП в 2019 году замедлятся с учетом того, что показатели стран «большой семерки» на долгосрочную перспективу вернутся к средним значениям. Об этом говорится в новом выпуске «Обзора мировой экономики» от PwC.

PwC полагает, что ускорение темпов роста наиболее крупных экономик мира, которое наблюдалось с конца 2016 года по начало 2018 года, осталось в прошлом. В США положительный экономический эффект от мер налогово-бюджетного стимулирования постепенно ослабнет, выросшие процентные ставки с большой вероятностью будут сдерживать расходы потребителей, а сильный доллар продолжит негативно влиять на чистый экспорт. PwC прогнозирует снижение темпов роста экономики США с 2,8% в 2018 году до 2,3% в 2019 году.

Экономика Китая также замедлится относительно 2018 года. Хотя власти страны будут стремиться к тому, чтобы снижение темпов роста было минимальным, в 2019 году тарифные ограничения со стороны США и необходимость контролировать уровень долга с высокой долей вероятности приведут к умеренному замедлению экономического роста.

Ожидается снижение позиции Великобритании в списке крупнейших мировых экономик. Вполне возможно, что в 2019 году Индия и Франция обойдут Великобританию, вытеснив ее в мировом рейтинге с пятого места на седьмое, не исключают в PwC.

«Великобритания и Франция ранее регулярно менялись местами в рейтинге по размеру экономики, однако замедление роста ВВП Великобритании в 2018 и 2019 годы, вероятно, даст дополнительные очки в пользу Франции. Одной из немаловажных причин этого является относительное усиление евро к фунту стерлингов», — комментирует старший экономист PwC Майк Джейкман.

По прогнозам PwC, в 2019 году ВВП Великобритании увеличится на 1,6%, Франции — на 1,7%, а Индии — на 7,6%.

В числе прочего в обзоре говорится, что на рынках труда в странах с развитой экономикой, как ожидается, сохранится превышение спроса над предложением, уровень безработицы продолжит снижаться даже при замедлении темпов создания рабочих мест. Такая ситуация приведет к росту заработной платы и создаст проблемы для компаний, желающих восполнить нехватку высококвалифицированных кадров.

Источник: banki.ru