СМИ: один из лидеров «желтых жилетов» призвал обрушить банковскую систему во Франции

Один из основателей движения протеста «желтых жилетов» Максим Николь предложил своим сторонникам провести операцию по массовому снятию наличных с их счетов, что, по его мнению, приведет к краху французской банковской системы. Об этом сообщила в четверг газета Les Echos.

«Ваша сила заключается в тех деньгах, которые находятся на вашем банковском счете. Мы определим дату, когда каждый постарается снять со счета максимальную сумму денег наличными», — написал на своей странице в Facebook Николь, выступающий обычно в социальных сетях под псевдонимом Fly Rider. Он заверяет при этом, что подобные массовые действия в отношении банков являются «абсолютно легальными».

Цель такой операции, как поясняет газета, «дестабилизировать банковскую систему путем одновременного снятия большой группой лиц сумм наличных денег со своих счетов». «В подобной ситуация может возникнуть ажиотаж, и банк, лишенный ликвидных средств, окажется не способным отвечать на запросы клиентов и в результате разорится», — отмечает газета, говоря о подобном механизме в целом. Она напоминает, что подобная ситуация, вызванная действиями вкладчиков, уже имела место во время банковско-финансового кризиса 2007 года в отношении британского банка Northern Rock, что привело к его краху.

В то же время газета считает, что во Франции вероятность подобного хода событий в результате операции, которую намерены провести «желтые жилеты», «значительно меньшая». По данным издания, общий объем средств частных лиц во французских банках составляет 1,439 трлн евро, однако объем средств, которые можно снять в виде наличных денег, равняется при этом всего лишь 390 млрд долларов. «Однако подсчитано, что для того, чтобы полностью получить от банков всю имеющуюся у них ликвидность, французские вкладчики должны снять одновременно по 5,8 тысячи евро. Но это означает, что риск краха на самом деле сравнительно невелик, потому что в большинстве банкоматов по обычной карте можно получить наличностью не более нескольких сотен евро в день", — подчеркивает газета.

Источник: banki.ru