ЦБ допустил снижение спроса на ипотеку из-за роста ставок

В случае дальнейшего роста ставок по ипотечным кредитам спрос на них может снизиться, сообщили РБК в пресс-службе Банка России, комментируя продолжающееся повышение банками ставок по ипотеке.

Но уровень спроса «будет в том числе зависеть от динамики цен на недвижимость, доходов населения, уровня инфляции и срока кредитования», добавили в ЦБ, напомнив, что средневзвешенная ставка по ипотеке в рублях за ноябрь составила 9,52%, что выше значений октября — 9,41%.

Новый раунд повышения начался после декабрьского роста ключевой ставки ЦБ — с 7,5% до 7,75%. ВТБ, второй по величине российский банк, уже повысил ставку ипотеки с 1 января на 0,6 процентного пункта — до 10,1% по стандартным продуктам. В ближайшее время второй раз повысить ставки по ипотеке планирует и крупнейший Сбербанк. Повысить ставки по ипотеке планирует и Газпромбанк, рассказал РБК его представитель, добавив, что конкретного решения пока не принято.

Ипотечные кредиты демонстрируют высокие темпы роста, однако наблюдаемый рост пока не несет значительных рисков для финансовой стабильности, пояснили РБК в ЦБ. Банк России озабочен только проблемой роста в общих выдачах доля кредитов с низким первоначальным взносом (до 20%). Их доля в III квартале 2018 года достигала 43,4% (41,4% во II квартале 2018 года, 41,2% в I квартале 2018 года), рассказали в ЦБ. В связи с этим 1 октября 2018 года Банк России увеличил требования к капиталу банков в отношении таких кредитов, выдаваемых с 1 января 2019 года. С 1 января коэффициент по таким ссудам составит 200% вместо 150%. Это означает, что такие кредиты будут сильнее давить на достаточность капитала у банков.

Источник: banki.ru