ЦБ: потенциал для роста ставок по депозитам и ипотеке почти исчерпан

Рост кредитных и депозитных ставок уже почти полностью отразил движение в доходностях облигаций федерального займа, которое началось в августе. Об этом директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин заявил в интервью «Российской газете».

«Подстройка ставок по депозитам и кредитам сроком на один-два года, на наш взгляд, практически завершена, и она соответствует движению в доходностях государственных облигаций за это время, — рассказал Заботкин. — Средне- и долгосрочные ставки по депозитам уже в значительной мере отреагировали, у кредитных ставок на срок три года сохраняется некоторый потенциал для повышения в течение первого полугодия… При этом ставки по ипотеке реагируют на это движение (кривой доходностей ОФЗ. — Прим. ред.) даже быстрее, чем корпоративный кредит, поэтому реакция в ставках ипотеки уже в основном состоялась».

По словам Заботкина, повышение ключевой ставки в сентябре и декабре напрямую повлияло только на стоимость коротких денег, на декабрьское решение по ставке кривая ОФЗ пока никак не отреагировала.

В августе угроза введения американских санкций на российский госдолг вызвала распродажу ОФЗ нерезидентами и повышение доходностей гособлигаций, ситуация на этом рынке стабилизировалась только в октябре. По данным ЦБ, средняя максимальная ставка по вкладам в рублях топ-10 банков с августа выросла с 6,3% до 7,4%, повышение средневзвешенной ставки по ипотеке началось только в ноябре (с 9,41% до 9,52%, данных за декабрь пока нет).

Источник: banki.ru