Китай снижает цели по росту экономики

Китай планирует снизить целевое значение роста ВВП до 6—6,5% в 2019 году, сообщает Reuters со ссылкой на людей, знакомых с политикой руководства страны. В прошлом году цель была «около 6,5%». Экономика замедляется на фоне продолжающегося торгового конфликта с США и снижения спроса на внутреннем рынке.

Новая цель была поставлена в середине декабря на закрытой центральной рабочей конференции по экономике, утверждают четыре источника Reuters, знакомые с итогами совещания. Конференция — ежегодное мероприятие, где Центральный комитет Компартии Китая и госсовет устанавливают цели и приоритеты развития экономики, финансового и банковского секторов. Официально новая цель должна быть объявлена в марте на сессии Всекитайского собрания народных представителей.

Рост ВВП в 2018 году, как ожидается, составил 6,6% (данные будут опубликованы позднее в январе), это худший результат с 1990 года. Многие аналитики прогнозируют, что в этом году замедление экономики продолжится. «Темп роста вряд ли превысит 6,5% (в 2019-м), а если он окажется ниже 6%, могут возникнуть проблемы», — утверждает один из источников Reuters.

Основное внимание в этом и даже в следующем году будет уделяться стабильности экономики, утверждает один из источников Reuters. Хотя после декабрьской конференции Пекин больше сосредоточился на ускорении экономики и меньше — на борьбе с финансовыми и долговыми рисками, он не намерен прибегать к ее чрезмерному стимулированию.

Источник: banki.ru