Официальный курс доллара вырос на 28 копеек, евро — снизился на 6

ЦБ установил официальные курсы валют на 15 января. Курс доллара повысился на 27,53 копейки, составив 67,192 рубля (66,9167 рубля с 12 января). Курс евро уменьшился на 5,9 копейки до 77,0692 рубля (77,1282 рубля с 12 января).

Ухудшения аппетита к рисковым активам на глобальных площадках и негативная динамика нефтяных цен оказывают давление на рубль, отмечают аналитики Нордеа Банка Татьяна Евдокимова и Денис Давыдов.

«Опубликованная сегодня статистика о падении экспорта и импорта в КНР стала негативным сюрпризом для инвесторов. Показатели по итогам декабря продемонстрировали максимальное снижение за последние два года, подчеркивая негативное влияние торговых терний между США и КНР. Опасения о замедлении глобального экономического роста вновь выходят на первый план. В итоге практически все валюты развивающихся рынков сегодня демонстрируют негативную динамику. Дополнительным негативным фактором для рубля выступает снижение нефтяных цен», — комментируют эксперты.

Определенную поддержку российской валюте на текущей неделе будет оказывать фактор налоговых платежей, добавляют они. Во вторник компаниям предстоит уплатить первый платеж текущего налогового периода — страховые взносы.

Краткосрочными ориентирами по паре USD/RUB эксперты называют отметки 66,8—67,6.

Источник: banki.ru