Юань подорожал до максимального уровня за последние полгода

Китайский юань в понедельник, 14 января, достиг максимального уровня за последние полгода, завершив четвертую биржевую сессию подряд ростом по отношению к доллару. Впервые с июля 2018 года курс укрепился до 6,77 юаня за 1 доллар. Инвесторы отыграли ослабление торговой напряженности между США и Китаем после переговоров, прошедших в начале прошлой недели, пишет РБК со ссылкой на Bloomberg.

Китайская валюта подорожала на 3,3% с тех пор, как 31 октября упала до минимального уровня за последнее десятилетие.

В начале прошлой недели США и Китай провели трехдневные переговоры, завершившиеся 9 января. На них представители двух стран добились прогресса, сумев сблизить позиции по ряду вопросов, включая торговлю энергоносителями и сельскохозяйственной продукцией.

В декабре прошлого года две страны заключили трехмесячное перемирие в торговой войне, во время которого государства должны достигнуть соглашения. В противном случае США выполнят угрозу повысить пошлины на импорт китайских товаров общим объемом 200 млрд долларов c нынешних 10% до 25%.

«Стороны провели обширный, глубокий и всесторонний обмен мнениями по вопросам торговли и структурным проблемам, представляющим взаимный интерес, что способствовало взаимопониманию и заложило основу для урегулирования вопросов, волнующих стороны», — говорится в заявлении Министерства торговли Китая.

Итоги переговоров благоприятны для Китая, США и всей мировой экономики, отметил официальный представитель МИД Китая Лу Кан. Официальные комментарии вызвали всплеск оптимизма среди участников рынка, что подтолкнуло вверх курс китайской валюты, прокомментировали торги аналитики Societe Generale.

Помимо оптимизма в отношении возможного заключения сделки между США и Китаем поддержку юаню оказали слухи о том, что Соединенные Штаты замедлят темпы повышения процентных ставок. Кроме того, Народный банк Китая повысил ежедневную референсную ставку, а курс доллара США к валютам других стран понизился. Это также способствовало укреплению юаня, пишет Bloomberg.

Благоприятное влияние на курс также оказал тот факт, что доходность долгосрочных американских правительственных облигаций сейчас менее привлекательна, чем доходность по аналогичным облигациям Китая, указывает The Wall Street Journal. Подобная разница между процентными ставками часто оказывает влияние на динамику валюты. В течение 2018 года эта разница продолжала сокращаться, что вело к ослаблению юаня.

Отчасти ограничила продвижение юаня вверх на сегодняшних торгах последняя макроэкономическая статистика по Китаю. В декабре профицит внешней торговли Китая достиг 57,1 млрд долларов — это максимумом за последние три года. «Потенциально это хорошая новость для юаня, так как предполагает повышенный приток средств в экономику», — отметил аналитик FxPro Александр Купцикевич.

«Однако при ближайшем рассмотрении статистика отразила падение китайского экспорта и импорта. Это не только признак торможения, но и симптом глобального замедления», — добавил аналитик.

Экспорт и импорт Китая в декабре продемонстрировали максимальное падение за два года. Согласно данным Главного таможенного управления КНР, экспорт из Китая в долларовом эквиваленте упал на 4,4%, импорт сократился на 7,6% по сравнению с прошлым годом.

Аналитики Goldman Sachs повысили прогноз по юаню на 2019 год до 6,7 юаня за доллар. Вероятность реализации сценария сделки и статус-кво выросла. В то же время на ближайший год снизился риск обострения ситуации, объяснили в банке свое решение, имея в виду текущую торговую войну между США и Китаем.

«Такие факторы, как замедление темпов роста экономики Китая и ослабление внешнеторгового баланса, скорее всего, помешают излишнему укреплению китайской валюты — даже в случае паузы в торговой напряженности», — говорится в прогнозе Goldman Sachs.

Пересмотрели свой прогноз по юаню и в HSBC. В банке больше не ожидают, что к концу 2019 года курс китайской валюты упадет до 7,1 юаня за доллар. Текущий прогноз составляет 6,95 юаня за доллар.

«Рост торговой напряженности отвлекает рынок, — отметили валютные стратеги HSBC. — Мы полагаем, что когда доверие к Китаю возрастет, на китайский рынок акций и облигаций потечет иностранный капитал».

Источник: banki.ru