АКРА понизило кредитный рейтинг Банка «ДОМ.РФ» до «ВВВ(RU)»

АКРА понизило кредитный рейтинг Банка «ДОМ.РФ» до «ВВВ(RU)» и изменило прогноз на «стабильный», следует из релиза агентства.

«Понижение кредитного рейтинга АО «Банк ДОМ.РФ» c «BBB+(RU)» до «BBB(RU)» отражает негативное изменение оценки АКРА в отношении объема и показателей достаточности основного капитала банка, учитывающее характер источников проведенной в 2018 году докапитализации, и снижение оценки его риск-профиля в результате роста доли проблемной задолженности в портфеле ссудных требований. Данные изменения произошли после предыдущего рейтингового действия, состоявшегося до публикации пересмотренной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности банка за 2017 год, подтвержденной аудиторским заключением ООО «Эрнст энд Янг». При этом АКРА отмечает, что банк находится в процессе операционной трансформации, результаты которой, по мнению агентства, в перспективе положительно отразятся на оценке собственной кредитоспособности (ОСК)», — говорится в сообщении.

АКРА отмечает высокую вероятность поддержки банка со стороны его единственного акционера — «ДОМ.РФ» — в форме капитала или ликвидности.

К позитивному рейтинговому действию могут привести рост показателей/нормативов достаточности основного капитала банка; существенное улучшение показателей операционной эффективности, рост способности кредитной организации к генерации собственного капитала; значительное улучшение качества кредитного портфеля; снижение отношения объемов кредитов высокорискованным отраслям и непрофильных активов к основному капиталу, а также рост стратегической значимости Банка «ДОМ.РФ» как финансовой организации, активно участвующей в развитии жилищного строительства в РФ, заключили в АКРА.

Источник: banki.ru