Эксперт ЦБ: введение персонального кредитного рейтинга не повлияет на объем выдачи кредитов

Введение персонального кредитного рейтинга не отразится на общем объеме выдачи кредитов населению. Такое мнение высказал начальник Сибирского главного управления Банка России Николай Морев, передает ТАСС.

С 31 января 2019 года вступили в силу поправки к федеральному закону «О кредитных историях», согласно которым заемщик сможет вместе с кредитным отчетом получить и свой кредитный рейтинг.

«Эта мера (персональный кредитный рейтинг) упрощает механизм оценки надежности партнера, а для физического лица вряд ли что-то изменится. И не сильно повлияет на объем кредитования физических лиц в будущем», — сказал Морев журналистам.

Он уточнил, что та или иная оценка заемщиков всегда существовала в банках и данный рейтинг послужит упрощению работы механизмов кредитных организаций в стране.

Ранее аналитики Объединенного кредитного бюро, оценившие рейтинги жителей российских регионов на основе данных о 77,7 млн граждан, когда-либо бравших кредит в банке или заем в микрофинансовых организациях, пришли к выводу, что сегодня высокий кредитный рейтинг имеют подавляющее большинство россиян. Банк России ведет консультации с участниками рынка для определения целесообразности присвоения персонального кредитного рейтинга на основе единой методики.

Персональный кредитный рейтинг является аналогом скоринга, который уже активно используют банки и МФО при принятии решения о выдаче заемщику кредита. Модель кредитных бюро имеет определенный набор переменных, которые влияют на итоговый размер балла: наличие текущих и исторических просрочек по платежам, уровень долговой нагрузки заемщика, количество запросов его кредитной истории, ее глубина (чем она больше, тем лучше) и т. д. Чем выше балл, тем ниже уровень кредитного риска заемщика. На самом деле для заемщика важен не столько конкретный балл, сколько интервал уровня риска, которому он соответствует, — высокий, средний или низкий.

Источник: banki.ru