Bloomberg: власти Венесуэлы отложили отправку 20 тонн золота за рубеж

Власти Венесуэлы приняли решение отсрочить отправку 20 тонн золота стоимостью около 850 млн долларов за рубеж на фоне растущего во всем мире внимания к судьбе венесуэльских активов. Об этом в пятницу сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Золотые слитки уже были взвешены и упакованы для отправки, однако, по информации источников Bloomberg, транспортировка золотых запасов Венесуэлы не произойдет. Bloomberg объясняет подобное решение венесуэльских властей усилившимся со стороны иностранных СМИ и политиков вниманием к данному вопросу.

31 января агентство Reuters сообщило, что Центральный банк Венесуэлы намерен в ближайшие дни отправить 15 тонн золота в Объединенные Арабские Эмираты, чтобы продать его для пополнения запасов иностранной валюты. 29 января в верифицированном Twitter-аккаунте Национальной ассамблеи Венесуэлы появилась запись, сделанная от имени депутата Хосе Герра, который утверждал, что была получена информация от чиновников Центрального банка Венесуэлы о якобы прибывшем из Москвы самолете, собиравшемся вывезти из страны 20 тонн золота. Однако позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг утверждения Герры.

В свою очередь помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон ранее в Twitter выразил мнение, что вывоз на самолетах из Венесуэлы золота, принадлежащего латиноамериканской республике, может быть осуществлен в личных целях главы государства Николаса Мадуро.

Отмечается, что 20 тонн золота составляют 10% от всех валютных резервов Центробанка Боливарианской Республики.

Источник: banki.ru