НБКИ: россияне доверяют российской экономике, так как берут все больше ипотечных кредитов

Ипотека все больше становится драйвером розничного кредитования. По мнению заместителя директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Владимира Шикина, это говорит о росте доверия россиян к отечественной экономике. Такое заявление он сделал во время V Российского ипотечного конгресса, организатором которого выступил Cbonds.

Так, по данным НБКИ, ипотека является драйвером розничного кредитования в России на протяжении последних пяти лет. За это время объем выданных ипотечных кредитов и жилищных ссуд вырос на 142%. Для сравнения: объем беззалогового кредитования вырос в течение данного периода на 27%, а автокредиты «просели» на 14%.

Столь значительный рост спроса на ипотеку Шикин как раз связывает с ростом доверия к экономике России.

«Наверное, это некий сигнал, что происходит доверие ко всей российской экономике с точки зрения стабильности, — говорит он. — Ипотека — это длинный кредит, и «выход» в ипотеку как физлиц, так и кредиторов означает то, что (у людей) есть понимание прогноза на достаточно длительном историческом промежутке — порядка 10—15 лет (средний срок ипотечного кредита. — Прим. ред.)».

Источник: banki.ru