МЭР: рынок труда технологически готов к переходу на электронные трудовые книжки

Система рынка труда в РФ технологически готова к переходу на электронные трудовые книжки, считает замминистра экономического развития РФ Савва Шипов.

В январе 2019 года глава Минтруда Максим Топилин заявил, что постепенно весь документооборот должен переходить в электронный формат. Процесс было решено начать с перевода в электронный вид трудовых книжек, поскольку это наиболее легко в технологическом отношении.

«Сейчас ведение бумажных трудовых книжек стоит системе и предпринимателям миллионы, миллиарды рублей. Но, в принципе, уже сейчас готова инфраструктура, чтобы перейти к реестрам, которые ведет Пенсионный фонд России. Все записи можно будет получать оттуда, сохранять все данные, отказавшись от бумаги», — сказал Шипов на пленарном заседании конференции "Приоритеты регионов: контроль, госуслуги, цифровизация, развитие МСП».

По его словам, для развития цифровой экономики в стране планируется разработка порядка 70 законопроектов, 21 из которых одобрен рабочей группой АНО «Цифровая экономика», шесть рассмотрены президиумом правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, четыре документа находятся на рассмотрении в Госдуме. «Очень важная тема, связанная с созданием архивов электронных документов, — как обеспечить юридическую значимость электронных документов? Сейчас цифровая подпись прекращает свою значимость через год — три, а дальше что? Ответа на эти вопросы в законодательстве сейчас нет, подготовленный нами законопроект также может решить эти проблемы», — пояснил замминистра.

Минтруд внес в правительство законопроект, который предполагает, что с 2021 года трудовые книжки будут вестись только в электронном виде. Исключение будет сделано для тех работников, которые подадут заявление на ведение книжек в бумажном формате. Предполагается, что работодатели будут направлять все необходимые данные в ПФР в электронной форме, а с 1 января 2027 года трудовые книжки на бумажном носителе вестись не будут.

Источник: banki.ru