Обострение торговых споров может привести к падению мирового ВВП на 0,4%

Дальнейшее обострение международных торговых споров может привести к падению мирового ВВП на 0,4%. Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард во время обсуждения вопросов торговли на 55-й Мюнхенской конференции по безопасности.

«Новые ограничения в мировой торговле оказали негативное воздействие на годовой товарооборот в 480 миллиардов долларов в 2018 году, а дальнейшее нарастание напряженности в торговой сфере может снизить мировой ВВП на 0,4% из-за [падения] доверия и последствий для рынков», — считает она.

Лагард подчеркнула, что «странам следует действовать добросовестно, чтобы определить, согласно каким правилам, каким механизмам должна работать международная торговая система, и предпринимать решительные действия, чтобы следовать этим правилам».

Временно исполняющая обязанности главы Всемирного банка Кристалина Георгиева, которая также приняла участие в дискуссии, отметила, что укрепление «торговли имеет положительное значение для экономического роста, создания новых рабочих мест и сокращения масштабов нищеты». «Факты свидетельствуют, что торговля полезна для мира», — указала она.

Наиболее острым конфликтом в сфере торговли на сегодняшний день является спор между США и Китаем, которые в течение прошлого года неоднократно вводили таможенные пошлины против друг друга.

Источник: banki.ru