Акции МТС восстанавливают котировки после утреннего обвала

Новость о том, что МТС выплатит штраф размере 850 млн долларов в рамках расследования в отношении бывшей дочерней компании в Узбекистане, обвалила котировки акции сотового оператора.

Утром бумаги компании торговались чуть выше 250 рублей, тогда как накануне они поднимались выше 258 рублей. К 15:00 мск акции МТС немного отскочили от минимумов и стоили в районе 254,45 рублей, потеряв к предыдущему закрытию 1,13%.

Аналитики считают, что кратковременная просадка акций объясняется излишне эмоциональной реакцией инвесторов. Риски крупного штрафа уже были заложены в их котировках.

«Размер штрафа соответствует сумме, которую компания зарезервировала в третьем квартале 2018 года», — написала в обзоре аналитик «БКС Глобал маркетс» Мария Суханова.

Главный вопрос – как столь значительная сумма отразится на дивидендной политике компании. Как пишут в комментариях аналитики «Атона», урегулирование заставляет задуматься, как эта выплата будет финансирована — за счет текущего денежного потока или нового долга. Суханова указывает, что даже в случае привлечения заемных средств на финансовые показатели МТС это практически не повлияет. По ее расчетам, учитывая низкую долговую нагрузку оператора, штраф добавит 0,3 пункта к соотношению «чистый долг/EBITDA».

«Это по-прежнему комфортный уровень», — считает она, отмечая, что компания за последнее время несколько раз подтверждала намерение выплачивать высокие дивиденды. Ранее глава компании заявлял, что МТС по меньшей мере сохранит дивиденды на прежнем уровне — около 10%.

Источник: banki.ru