Глава «Открытия» пожаловался на разную практику по искам против бывших менеджеров банка

Суды выносят противоположные решения по абсолютно одинаковым искам банка «Открытие», посетовал президент кредитной организации Михаил Задоронов, выступая на XX Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

В 2017 году «Открытие» попал на санацию в Фонд консолидации банковского сектора, созданный ЦБ. Убыток, накопленный предыдущими собственниками, оценивается в 390 млрд рублей. Эти средства новая администрация банка «Открытие» пытается вернуть через суд. Часть исков подана против бывших сотрудников банка, которые получили премии по итогам первого полугодия 2017 года. Примерно за месяц до ввода временной администрации в банк им заплатили бонусы в размере 1,7 млрд рублей.

По словам Задорнова, это «ни на чем не основанная и хорошая премия по понятным эмоциональным мотивам». В марте Арбитражный суд Москвы рассмотрел два иска против топ-менеджеров, но результат не устроил банк «Открытие».

«Две недели назад по двум членам правления бывшего «Открытия» Арбитражный суд города Москвы, две разных судьи на один и тот же иск, с одними и теми же аргументами при одной позиции Центрального банка, принимают два противоположных решения. Оно решение — вернуть премию банку «Открытие», другое решение другого судьи — не возвращать. У нас, конечно, не прецедентное право, не Английское право, но когда смотришь она такие вещи, у тебя кроме улыбки и дополнительного чувства юмора не возникает никаких вопросов. И подобного рода решения, к сожалению, в нашей судебной системе множество», — отметил Задорнов. Он подчеркнул, что такие случаи не способствую доверию к судебной системе.

По данным банка «Открытие» завышенные бонусы получили около 80 человек из числа бывших сотрудников. 70 из них вернули премии добровольно, добавил Задорнов.

Источник: banki.ru