Кудрин оценил перспективы введения санкций США в отношении российских банков

Новый пакет санкций США, накладывающий ограничения на работу российских государственных банков, может быть принят рамочно, но реальное применение будет отложено. Такое мнение выразил в ходе общения с журналистами глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на полях ежегодной встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка в воскресенье.

«Я думаю, что рамочные условия будут приняты, но само применение в отношении конкретных российских банков будет отложено. Или это будет несущественно, в отношении не ключевых банков. Это будет скорее мера устрашения, чем реального исполнения», — сказал Кудрин.

Он пояснил, что рамочный закон, о котором идет речь, предполагает, что санкции впоследствии будет вводить сам президент США. «Сначала он должен ввести из всех [упомянутых в законопроекте] банков санкции не меньше, чем на один. Вопрос, какой из этих пяти госбанков. Есть такие, что, если против них введут [санкции], это никак не повлияет на нашу ситуацию. Есть — которые, если [санкции] будут введены — повлияет», — разъяснил глава российского ведомства.

Кудрин добавил, что уверен: в начале санкции введут в отношении какого-то одного банка, что не повлияет на общую ситуацию в российской экономике.

В начале апреля американские сенаторы внесли на рассмотрение конгресса США законопроект, содержащий угрозу введения жестких санкций в отношении России для предотвращения вмешательства в американские выборы, которое якобы может предпринять РФ.

Источник: banki.ru