Силуанов рассказал о поисках альтернативы доллару

Первый вице-премьер — министр финансов России Антон Силуанов считает, что России нужно создавать альтернативу доллару. Об этом он сообщил в интервью телеканалу «Россия 24».

«Что касается замены долларов, то, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы создавать альтернативу этой денежной единице. И мы видим, что так это и происходит. Расчеты с европейскими партнерами все больше и больше осуществляются в евро и в рублях, расчеты на постсоветском пространстве, в Евразийском союзе – в основном в рублях, в основном в национальных валютах…», — сказал он.

Кроме того, он надеется на развитие отечественной платежной системы, созданной в качестве альтернативы SWIFT.

«У нас в России создана своя система уведомления о платежах, о платежных поручениях, которая работает в России. Я думаю, она будет и дальше развиваться как альтернатива SWIFT внутри России. Конечно, создать полноценную систему, которая заменит SWIFT, сегодня вряд ли возможно, но посмотрим, как будут дальше развиваться события. Мы видим, что такая система в Китае работает, есть в России. Будем привлекать в эту систему расчетов все больше и больше стран», — отметил министр.

Источник: banki.ru