​Сбербанк не намерен списывать долги «ЮТэйр»

Сбербанк не планирует списывать задолженность авиакомпании «ЮТэйр», сообщил журналистам глава кредитной организации Герман Греф.

«Я не знаю, что планирует «ЮТэйр», мы не планируем списание задолженности, потому что у нас задолженность хорошо обеспечена, мы не переживаем», — пояснил топ-менеджер.

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что синдикат 11 банков 8 февраля завершил голосование о том, как следует поступить с допустившей дефолт авиакомпанией «ЮТэйр». По информации издания, против обращения взыскания на залоги и взыскания средств все три крупнейших кредитора авиакомпании, которые контролируют свыше 75% синдицированного долга, — Сбербанк, «Траст» и «Россия».

У компании «ЮТэйр» два синдицированных кредита — 15,4 млрд рублей с погашением в 2022 году и 23,7 млрд с погашением в 2027-м. В декабре перевозчик не заплатил проценты по первому кредиту в размере около 1 млрд рублей. Кроме того, компания должна Сбербанку 17,4 млрд рублей. Крупный кредитор компании «ЮТэйр» — структуры «Сургутнефтегаза». Также в обращении находятся облигации авиакомпании на 13,3 млрд рублей.

Источник: banki.ru