​Минэкономразвития РФ: инфляция по итогам мая составит 5—5,1% в годовом выражении

Инфляция в России по итогам мая составит 0,3% в месячном исчислении и 5—5,1% — в годовом, говорится в обзоре Минэкономразвития РФ «Картине инфляции. Май 2019 года».

«По оценке Минэкономразвития России, инфляция по итогам мая составит 0,3 % м/м. Годовые темпы инфляции будут находиться в диапазоне 5—5,1% г/г», — говорится в материалах ведомства.

В апреле текущего года, указывает МЭР, годовая инфляция замедлилась до 5,17% г/г после достижения пиковых значений в марте (5,25% г/г). Потребительская инфляция в апреле продолжила замедление — до 0,29% м/м по сравнению с 0,32% м/м месяцем ранее.

Темпы роста цен в группе продовольственных товаров замедлились до 0,43% м/м с 0,53 % м/м в марте. «В апреле наблюдалось снижение темпов роста цен как на продовольственные товары за исключением плодоовощной продукции, так и на плодоовощную продукцию. За годовой период продовольственная инфляция сохраняется на повышенном уровне — 5,9% г/г, как и месяцем ранее», — отмечается в обзоре.

Темпы роста цен на непродовольственные товары в апреле снизились до 0,19% м/м после 0,25% м/м в марте, чему способствовало укрепление курса рубля (по оценке Минэкономразвития России, номинальный эффективный курс рубля укрепился на 4,2% с начала года). В годовом выражении инфляция на непродовольственные товары замедлилась до 4,5 % г/г после 4,7% г/г в марте из-за эффекта высокой базы апреля прошлого года.

Источник: banki.ru