​БКС: продолжение роста котировок «Газпрома» под вопросом

Аналитики инвестиционной компании «БКС Глобал маркетс» не ожидают продолжения стремительного роста стоимости акций «Газпрома», даже если компания продолжит выплачивать высокие дивиденды. Годовой потенциал роста акций «Газпрома» не превышает 7%, полагают эксперты.

Во вторник, 14 мая, после объявления менеджмента «Газпрома» о намерении выплатить рекордные 16,61 рубля на акцию стоимость бумаг компании выросла почти на 17%. В среду на торгах Московской биржи рост котировок замедлился: к середине торгового дня цена акций «Газпрома» выросла на 2,77% до 194,93 рубля.

Как отмечается в обзоре инвесткомпании, с учетом сохраняющихся рисков (проблемы с «Северным потоком — 2» и прочее) и будущим ростом капитальных затрат потенциал дальнейшего роста акций «Газпрома» ограничен и не превышает 10 рублей к текущей цене.

«Запланированный рост капзатрат на 25% г/г в сочетании со снижением цен на газ в ЕС и уменьшением объемов экспортных поставок приведет к значительному сокращению свободного денежного потока», — отмечают аналитики инвесткомпании Кирилл Таченников и Ольга Аржаникова.

В частности, по их расчетам, по итогам 2019 года «Газпрому», чтобы сохранить дивиденды на прежнем уровне, придется потратить более 100% свободного денежного потока. Чистая прибыль газовой компании в 2019 году также может оказаться под давлением из-за неожиданного пересмотра НДПИ (как в 2018-м) или резервов, связанных с судебными разбирательствами с «Нафтогазом».

Источник: banki.ru