Госдума приняла закон, уточняющий основания отзыва лицензии у банков

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, устанавливающий нижний предел суммы неудовлетворения требований кредиторов, при котором Банк России обязан отозвать у банка лицензию (сейчас такая сумма привязана к МРОТ). Поправки ко второму чтению документа регламентируют порядок передачи в казну РФ акций АКБ «Связь-Банк».

Документ был разработан Минфином и внесен в Госдуму правительством РФ.

Действующей редакцией закона «О банках и банковской деятельности» установлено, что в случае неудовлетворения требований кредиторов по денежным обязательствам и неисполнения обязанности по уплате обязательных платежей Банк России обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций. При этом размер таких требований в совокупности должен составлять не менее 1000-кратного минимального размера оплаты труда (МРОТ). В то же время уже принят и действует закон, согласно которому применение МРОТ для целей, не связанных с трудовыми отношениями, не допускается, — МРОТ не должен применяться для исчисления налогов, сборов, штрафов и других платежей.

В связи с этим принятым законом определяется размер требований кредиторов и обязанности по уплате обязательных платежей, при неудовлетворении которых Банк России обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций, без привязки к МРОТ. Устанавливается, что такие требования в совокупности должны составлять не менее 100 тыс. рублей.

Источник: banki.ru