​Глава ФРС обещает меры для удержания инфляции в США около целевого уровня в 2%

Федеральная резервная система (ФРС) США внимательно следит за тем, чтобы инфляция не слишком сильно уходила вниз от целевого порога в 2%, заявил глава ФРС Джером Пауэлл. По его словам, в случае реализации такого сценария регулятор готов к мерам по возвращению показателя в необходимые для экономики Соединенных Штатов рамки.

«Инфляция в настоящее время находится немного ниже 2% в годовом исчислении… Мы пристально следим за последствиями торговых споров в контексте перспектив американской экономики и, как и прежде, готовы принимать необходимые меры для стимулирования экономического роста при сохранении устойчивого рынка труда и инфляции около нашего целевого показателя в 2%», — сказал он.

Президент США Дональд Трамп не раз критиковал Пауэлла за слишком резкие меры по поднятию ставки, что способствует удорожанию доллара и сокращению инфляции. Это, в свою очередь, приводит к тому, что доллар теряет конкурентные преимущества перед другими валютами.

В начале мая Федрезерв ожидаемо сохранил базовую процентную ставку на уровне 2,25—2,5% годовых. При этом регулятор отметил, что годовая инфляция в США остается ниже целевых 2%. Пауэлл после этого отмечал, что влияющие на инфляцию факторы могут быть временными, и он не видит оснований для изменения ставки в любом направлении.

Источник: banki.ru